Целью исследования была оценка эффективности способов коррекции дефицита аргинина в
рационах питания. В исследовании (2009–2012 гг.) приняли участие 350 человек, постоянно проживающих
в Одесской и Николаевской областях. Средний возраст опрошенных составил 28,6±1,1 года.
Дополнительно было обследовано 90 человек, распределенных на три группы: I (контрольная, n=30) – без
коррекции; II (n=30) – коррекция за счет пищевых продуктов, богатых аргинином с доведением суточного потребления аргинина до RDI (recommended daily intake); III (n=30) – коррекция с помощью нутрицевтика L-аргинина. Коррекция рационов проводилась в течение трех недель с одновременным мониторингом содержания в моче нитратов. Показано, что дефицит потребления аргинина является
распространенным явлением в питании населения юга Украины, а основной источник аргинина для
населения южного региона – морепродукты и мясо птицы. Доказано, что эффективность нутрициологической коррекции дефицита аргинина путем модификации диеты не уступает эффекту потребления
нутрицевтика L-аргинина.
The study was conducted in the 2009–2012, 350 people permanently living in Odessa and Mykolaiv regions
participated in the study. The average age of respondents was 28.6±1.1 years. Additionally, there were examined
90 people, divided into three groups: I (control, n=30) – without correction; II (n=30) – correction by foods rich
in arginine with bringing daily consumption of arginine to RDI (recommended daily intake); III (n=30) – correction
using nutraceuticals L-arginine. Correction rations carried out for three weeks with simultaneous monitoring of
nitrate content in urine. Shown that the consumption of arginine deficiency is common in the diet of the
population of southern Ukraine, as the main source of arginine for the population of southern region is seafood
and poultry. It is shown that the efficiency of nutritive correction of arginine deficit through diet modification
does not yield effect of nutraceutical consumption of L-arginine