Целью исследования была оценка уровня эколого!гигиенической безопасности овощной продукции,
которая производится в Одесской области, относительно содержания нитратов. Установлено, что частота
превышения содержания нитратов в овощной и баштанной продукции сельхозпредприятий не превышала 6%, но
в весенний период в ранней овощной продукции содержание нитратов в большинстве случаев превышало ПДК. По
отдельным овощам в таких районах как Николаевский, Беляевский, Белгород!Днестровский, Измаильский,
Болградский, Саратский, Арцизский, Татарбунарский отмечалось 2–5 кратное превышение ПДК содержания
нитратов. При расчете суточного поступления нитратов с овощной продукцией уровень токсической нагрузки
составляет от 500 до 1200 мг в сутки, что значительно превышает безопасные уровни. Целесообразным является
усовершенствование системы оценки безопасности пищевой продукции, в том числе путем внедрения
межведомственного взаимодействия в соответствии с принципами социально!гигиенического мониторинга.
The study was aimed to assess the level of the environmental and hygienic safety of vegetables produced in
Odessa region by the nitrate content. It was stated that the frequency of exceeding the nitrate concentration in the veg!
etables is not more than 6%, however in spring season the nitrate content in the early vegetables is higher than MAC. There
were determined 2–5 folds exceeding of MAC by nitrates in such districs as Nickolaevsky, Belyayevsky, Belgorod!
Dnestrovsky, Izmailsky, Bolgradsky, Saratsky, Arzisky, Tatarbunarsky ones. The calculations of nitrates daily allowance with
the vegetables the rate of toxic exposure was in the measures of 500!1200 mg per day i.e. more than it's admissible. It is
expedient to optimize the foodproduction assessment system e.g. by the implementation of multidisciplіnary collaboration
acordingly to the social!hygienic monitoring principles.