Abstract:
Исследование и разработка питания для обеспечения организма спортсменов микронутриентами в условиях тренировочных и соревновательных нагрузок являются одним из наиболее важных направлений спортивной медицины. В настоящее время наблюдается растущий интерес к биологически активным пищевым добавкам на основе натуральных, экологически чистых компонентов. Одним из наиболее перспективных продуктов данного направления являются биологические добавки, созданные с использованием зеленой пресноводной водоросли хлорелла (Chlorophyta, Trebouxiophyceae) [2, 6]. Рядом авторов получены интересные данные о влиянии употребления хлореллы при оксидативном стрессе: исследователями обнаружено значительное повышение оксидантной активности сыворотки крови, снижение общей утомляемости, повышение работоспособности и т.д. Однако подавляющее большинство этих исследований выполнены на лабораторных животных, что не позволяет с достаточной точностью апробировать полученные данные для клинических целей. Изложенные факты послужили основой данного исследования,
целью которого было изучение влияния курсового приема водной суспензии хлореллы (Chlorella vulgaris) на физическую работоспособность и показатели крови у здоровых людей.