Аргінін у профілактичній медицині: проблема корекції аліментарного дефіциту прекурсорів NO

Show simple item record

dc.contributor.author Бабієнко, В. В. uk
dc.contributor.author Babienko, V. V. en
dc.contributor.author Бабиенко, В. В. ru
dc.date.accessioned 2020-07-08T11:05:06Z
dc.date.available 2020-07-08T11:05:06Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation Бабієнко В. В. Аргінін у профілактичній медицині: проблема корекції аліментарного дефіциту прекурсорів NO // Ліки України . 2013. № 2. C. 51-53. uk_UA
dc.identifier.uri https://repo.odmu.edu.ua:443/xmlui/handle/123456789/7558
dc.description.abstract Целью исследования была оценка эффективности способов коррекции дефицита аргинина в рационах питания. В исследовании (2009–2012 гг.) приняли участие 350 человек, постоянно проживающих в Одесской и Николаевской областях. Средний возраст опрошенных составил 28,6±1,1 года. Дополнительно было обследовано 90 человек, распределенных на три группы: I (контрольная, n=30) – без коррекции; II (n=30) – коррекция за счет пищевых продуктов, богатых аргинином с доведением суточного потребления аргинина до RDI (recommended daily intake); III (n=30) – коррекция с помощью нутрицевтика L-аргинина. Коррекция рационов проводилась в течение трех недель с одновременным мониторингом содержания в моче нитратов. Показано, что дефицит потребления аргинина является распространенным явлением в питании населения юга Украины, а основной источник аргинина для населения южного региона – морепродукты и мясо птицы. Доказано, что эффективность нутрициологической коррекции дефицита аргинина путем модификации диеты не уступает эффекту потребления нутрицевтика L-аргинина. uk_UA
dc.description.abstract The study was conducted in the 2009–2012, 350 people permanently living in Odessa and Mykolaiv regions participated in the study. The average age of respondents was 28.6±1.1 years. Additionally, there were examined 90 people, divided into three groups: I (control, n=30) – without correction; II (n=30) – correction by foods rich in arginine with bringing daily consumption of arginine to RDI (recommended daily intake); III (n=30) – correction using nutraceuticals L-arginine. Correction rations carried out for three weeks with simultaneous monitoring of nitrate content in urine. Shown that the consumption of arginine deficiency is common in the diet of the population of southern Ukraine, as the main source of arginine for the population of southern region is seafood and poultry. It is shown that the efficiency of nutritive correction of arginine deficit through diet modification does not yield effect of nutraceutical consumption of L-arginine uk_UA
dc.language.iso uk uk_UA
dc.subject питание uk_UA
dc.subject аргинин uk_UA
dc.subject профилактическая медицина uk_UA
dc.subject diet uk_UA
dc.subject arginine uk_UA
dc.subject preventive medicine uk_UA
dc.title Аргінін у профілактичній медицині: проблема корекції аліментарного дефіциту прекурсорів NO uk_UA
dc.title.alternative The aim of the study was to evaluate the effectiveness of methods of correction of arginine deficiency in the diet en
dc.title.alternative Аргинин в профилактической медицине: проблема коррекции алиментарного дефицита прекурсоров NO ru
dc.type Article uk_UA


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account