Короткий опис (реферат):
Одним из наиболее перспективных научно-практических направлений в комплексной реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) является применение продуктов функционального питания (ФП). ФП – это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на пополнение в организме энергетических, пластических и регуляторных пищевых субстанций. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой расходуются часы, ФП требует минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание. Большинство видов этих продуктов имеет высокую энергетическую ценность и при их рациональном применении представляет важное дополнение к основному рациону, состоящему из незаменимых пищевых продуктов. По данным зарубежных авторов, применение ФП в диетотерапии позволяет существенно снизить применение фармацевтических препаратов в период реабилитации. Особое значение ФП приобретает на санаторно-курортном этапе реабилитации больных ИБС в связи с возрастающей двигательной активностью и, как следствие, увеличением энергозатрат.