Разбалансированное питание в раннем детском возрасте нередко приводит к нарушению состояния здоровья ребенка, в том числе к задержке психического развития, нарушению механизмов адаптации и снижению иммунологической защиты. Изучение и оценка фактического питания детей раннего возраста и его влияния на здоровье и развитие младенцев позволит разработать необходимые рекомендации как для родителей, так и для врачей. Цель исследования: изучить распространенность грудного вскармливания среди детей грудного возраста, проживающих в южных регионах Украины (Одесской, Николаевской и Х ерсонской областях). Результаты. Проведен комплексный анализ фактического питания детей раннего возраста, получены данные о сроках прикладывания ребенка к груди и докармливании смесями в роддоме, продолжительности грудного вскармливания, частоте включения в питание кормящей матери и ребенка цельного коровьего молока и молочных продуктов. Выводы. Установлено, что распространенность грудного вскармливания остается недостаточной, отмечается недостаточная осведомленность женщин о принципах грудного вскармливания, 33,8% детей докармливаются смесью в родильном доме.
Unbalanced nutrition in early childhood often leads to disruption of the state of children's health, including mental retardation, disturbance of the mechanisms of adaptation and reduction of immunological protection. The study and evaluation of actual nutrition of infants and its impact on the health and development of infants will develop the necessary guidance for parents and for doctors. Objective: to study the prevalence of breastfeeding among infants living in the southern regions of Ukraine (Odessa, Nikolaev and Kherson regions). Results. The complex analysis of actual nutrition of young children, the data on the timing of applying the child to her breast and supplemental foods mixtures in hospital, duration of breastfeeding, the frequency of inclusion in the nutrition nursing mother and baby cow's milk and dairy products. Conclusions. It was found that the prevalence of breastfeeding is insufficient, there is a lack of awareness of the principles of women breastfeeding, 33.8% of children finish feeding mixture in the maternity hospital.