dc.description.abstract |
Данные многочисленных исследований свидетельствуют, что на протяжении последних 10 лет в структуре гастроэнтерологических заболеваний детского возраста растет частота хронических воспалительных заболеваний кишечника и аллергическиопосредованных поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Отражением этого являются руководства и рекомендации по вопросам гастроинтестинальных форм пищевой аллергии, опубликованные многими профильными ассоциациями, в том числе: Европейским сообществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition, ESPGHAN), Американской академией аллергологии и клинической иммунологии (American Academy of Allergy and Clinical Immunology, AACI), Американской академией педиатрии (American Academy of Pediatrics, AAP), а также первые Международные консенсусные рекомендации по диагностике и лечению индуцированной белками пищи энтеропатии, опубликованные в 2017 году. Особое внимание в данных рекомендациях уделяется так называемым не-IgE-опосредованным формам аллергии к белкам пищи, т. е. формам
аллергии, конечным патогенетическим звеном которых является иммуно-опосредованное поражение эпителия ЖКТ при отсутствии
каких-либо кожных и/или респираторных проявлений. Не-IgE-опосредованные и смешанные гастроинтестинальные реакции гиперчувствительности к белкам коровьего молока составляют до 40% всех случаев гиперчувствительности к белкам коровьего молока у детей раннего возраста. Именно этим гастроинтестинальным формам аллергии к белкам пищи посвящена данная публикация. |
ru |