dc.contributor.author |
Філіпова, Л. Ю. |
uk |
dc.contributor.author |
Стоєва, Т. В. |
uk |
dc.contributor.author |
Зубаренко, О. В. |
uk |
dc.contributor.author |
Зубарева, Л. І. |
uk |
dc.contributor.author |
Мацюк, Н. Б. |
uk |
dc.contributor.author |
Filipova, L. Yu. |
en |
dc.contributor.author |
Stoyeva, T. V. |
en |
dc.contributor.author |
Zubarenko, O. V. |
en |
dc.contributor.author |
Zubareva, L. I. |
en |
dc.contributor.author |
Matsyuk, N. B. |
en |
dc.contributor.author |
Филиппова, Л. Ю. |
ru |
dc.contributor.author |
Стоева, Т. В. |
ru |
dc.contributor.author |
Зубаренко, А. В. |
ru |
dc.contributor.author |
Зубарева, Л. И. |
ru |
dc.contributor.author |
Мацюк, Н. Б. |
ru |
dc.date.accessioned |
2018-11-30T08:18:38Z |
|
dc.date.available |
2018-11-30T08:18:38Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.citation |
Моделювання рецептурних композицій для продуктів дитячого харчування лікувально-профілактичного призначення / Л. Ю. Філіпова, Т. В. Стоєва, О. В. Зубаренко, Л. І. Зубарева, Н. Б. Мацюк // Одеський медичний журнал. - 2018. - N 5. - С. 57–63. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
22262008 |
|
dc.identifier.uri |
http://repo.odmu.edu.ua:80/xmlui/handle/123456789/4123 |
|
dc.description.abstract |
1. У ході дослідження встановлено
високу частоту аліментарно-залежних
станів у дітей
з алергічною патологією (49,00±5,75) % та функціональними
розладами травної системи
(56,00±5,79) %, а також виявлено
значущість порушень
принципів раціонального харчування
у їх виникненні та перебігу.
2. Науково обґрунтовані рецептурні
композиції теоретично
забезпечують вимоги до
принципів дієтотерапії дітей з
харчовою алергією та функціональними
розладами шлунково-кишкового
тракту й можуть
бути рекомендованими
для подальшої апробації в
умовах медичних закладів і
промислових умовах. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
The article presents the results of the study of the compatibility of functional and technological and
physico-chemical characteristics of the components of the developed formulations of products of the
medical-preventive destination. The interrelation of the basic components of scientific modeling of
products with the given properties — the principle of food combinatorics, production technology and
the principle of diet therapy — have been analyzed.
The performed researches indicate that the substantiation of the formulations of the products of
the therapeutic and prophylactic purpose is based on a set of scientific data concerning the nature,
depth and structure of micro- and macrodeficit deficiency in children with relevant disorders of health
status, properties of raw materials and enrichment additives, including their chemical composition and
function — technological properties and the degree of their conservation under the influence of
technological factors. |
en |
dc.description.abstract |
Приведены результаты изучения совместимости функционально-технологических и физикохимических
характеристик составляющих разработанных рецептур продуктов лечебно-профилактического
назначения. Проанализирована взаимосвязь основных составляющих продуктов
с заданными свойствами на этапе научного моделирования в соответствии с принципами пищевой
комбинаторики, технологии производства и диетотерапии. Выполненные исследования свидетельствуют, что обоснование рецептур продуктов лечебнопрофилактического
назначения базируется на комплексе научных данных о характере, глубине
и структуре дефицита микро- и макронутриентов у детей с соответствующими нарушениями
состояния здоровья, особенностей сырья и обогатительных добавок, включая их химический
состав и функционально-технологические свойства, а также степень сохранности под влиянием
технологических факторов. |
ru |
dc.language.iso |
uk |
en |
dc.publisher |
ОНМедУ |
ru |
dc.subject |
принципи дієтотерапії |
uk_UA |
dc.subject |
дитяче харчування |
uk_UA |
dc.subject |
полінутрієнтна збалансованість |
uk_UA |
dc.subject |
технологічні процеси |
uk_UA |
dc.subject |
безглютенова дієта |
uk_UA |
dc.subject |
продукти лікувально-профілактичного призначення |
uk_UA |
dc.subject |
principles of diet therapy |
en |
dc.subject |
baby food |
en |
dc.subject |
polynutrient balance |
en |
dc.subject |
technological processes |
en |
dc.subject |
products of medical and prophylactic indication |
en |
dc.subject |
принципы диетотерапии |
ru |
dc.subject |
детское питание |
ru |
dc.subject |
полинутриентная сбалансированность |
ru |
dc.subject |
технологические процессы |
ru |
dc.subject |
безглютеновая диета |
ru |
dc.subject |
продукты лечебно-профилактического назначения |
ru |
dc.title |
Моделювання рецептурних композицій для продуктів дитячого харчування лікувально-профілактичного призначення |
uk_UA |
dc.title.alternative |
Modelling of prescription composition for infant food of treatment and prevention indication |
en |
dc.title.alternative |
Моделирование рецептурных композиций для продуктов детского питания лечебно-профилактического назначения |
ru |
dc.type |
Article |
en |