Abstract:
Соглашаясь на выпускъ въ свѣтъ новаго, пятаго изданія ея, авторъ счелъ необходимымъ значительно переработать ее и пополнить новыми, накопившимися за это время данными какъ по части строенія и біологіи самаго бродила, такъ и по части терапевтическаго примѣненія приготовляемаго съ его помощью лѣчебнаго молочнаго напитка. Наиболѣе существенныя измѣненія претерпѣла глава о строеніи и микробіологіи кефирного грибка. Значительно расширилась также глава о терапевтическомъ примѣненіи кефира въ цѣломъ рядѣ желудочно-кишечныхъ и общихъ конституціонныхъ заболѣваній. Прекрасное діэтическое значеніе этого напитка оцѣнено по достоинству цѣлымъ рядомъ выдающихся западно-европейскихъ клиницистовъ которыя выступали горячими его сторонниками и содѣйствовали его широкому распространенію на Западѣ.