Abstract:
Въ питаніи человѣка очень большую роль играютъ вкусовыя средства. Вкусовымъ средствомъ называется не только то, что производитъ физіологическія ощущенія, опредѣляемыя органомъ вкуса, но все, благодаря чему мы получаемъ при ѣдѣ нашей пищи ощущеніе пріятнаго. Послѣднее же можетъ помимо чисто вкусовыхъ ощущеній вызываться еще зрительными, осязательными и обонятельными ощущеніями. Поэтому въ обыденной жизни понятіе "вкусовое средство" гораздо шире, чѣмъ это понимается съ научно-физіологической точки зрѣнія. Приступая к изложению физиологическаго действия вкусовых средств, авторъ не говорил о действии некоторых из них на кожу, так как это не имеет отношения к настоящей работе. Въ началѣ XIX столѣтія въ Южной Америкѣ и Австраліи начали приготовлять бульонъ фабричнымъ путемъ. Со своими доказательствами питательности бульона выступилъ Liebig, онъ научно подтвердилъ основательность этого производства. Общее заключеніе на вліяніе мясного бульона на отправленія желудка можно сдѣлать такое : бульонъ, и въ особенности крѣпкій, возбуждая и ускоряя дѣятельность желудочныхъ железъ, увеличиваетъ отдѣленіе ихъ, т. е. отдѣленіе желудочнаго сока, и, кромѣ того, усиливаетъ всасывательную и двигательную способности желудка.