Проблема забруднення овочевої продукції нітратами

Show simple item record

dc.contributor.author Засипка, Л. Г. ua
dc.contributor.author Ворохта, Ю. М. ua
dc.contributor.author Степанова, Л. В. ua
dc.contributor.author Бабієнко, В. В. ua
dc.date.accessioned 2023-08-07T11:50:08Z
dc.date.available 2023-08-07T11:50:08Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation Проблема забруднення овочевої продукції нітратами / Л. Г. Засипка, Ю. М. Ворохта, Л. В. Степанова, В. В. Бабієнко // Проблеми харчування. – 2008. – № 3–4. – С. 32–34. uk_UA
dc.identifier.uri https://repo.odmu.edu.ua:443/xmlui/handle/123456789/13490
dc.description.abstract Целью исследования была оценка уровня эколого!гигиенической безопасности овощной продукции, которая производится в Одесской области, относительно содержания нитратов. Установлено, что частота превышения содержания нитратов в овощной и баштанной продукции сельхозпредприятий не превышала 6%, но в весенний период в ранней овощной продукции содержание нитратов в большинстве случаев превышало ПДК. По отдельным овощам в таких районах как Николаевский, Беляевский, Белгород!Днестровский, Измаильский, Болградский, Саратский, Арцизский, Татарбунарский отмечалось 2–5 кратное превышение ПДК содержания нитратов. При расчете суточного поступления нитратов с овощной продукцией уровень токсической нагрузки составляет от 500 до 1200 мг в сутки, что значительно превышает безопасные уровни. Целесообразным является усовершенствование системы оценки безопасности пищевой продукции, в том числе путем внедрения межведомственного взаимодействия в соответствии с принципами социально!гигиенического мониторинга. uk_UA
dc.description.abstract The study was aimed to assess the level of the environmental and hygienic safety of vegetables produced in Odessa region by the nitrate content. It was stated that the frequency of exceeding the nitrate concentration in the veg! etables is not more than 6%, however in spring season the nitrate content in the early vegetables is higher than MAC. There were determined 2–5 folds exceeding of MAC by nitrates in such districs as Nickolaevsky, Belyayevsky, Belgorod! Dnestrovsky, Izmailsky, Bolgradsky, Saratsky, Arzisky, Tatarbunarsky ones. The calculations of nitrates daily allowance with the vegetables the rate of toxic exposure was in the measures of 500!1200 mg per day i.e. more than it's admissible. It is expedient to optimize the foodproduction assessment system e.g. by the implementation of multidisciplіnary collaboration acordingly to the social!hygienic monitoring principles. en
dc.language.iso uk en
dc.subject эколого-гигиеническая безопасность uk_UA
dc.subject содержание нитратов uk_UA
dc.subject токсическая нагрузка uk_UA
dc.subject безопасность продукции uk_UA
dc.subject nitrate content en
dc.subject nitrates allowance en
dc.subject toxic exposure en
dc.subject production safety en
dc.subject ecologo-higienical safety en
dc.title Проблема забруднення овочевої продукції нітратами uk_UA
dc.type Article en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account