Показати скорочений опис матеріалу
dc.contributor.author | Левицкий, А. П. | ru |
dc.contributor.author | Ходаков, И. В. | ru |
dc.contributor.author | Селиванская, И. А. | ru |
dc.contributor.author | Двулит, И. П. | ru |
dc.contributor.author | Левицький, А. П. | ua |
dc.contributor.author | Ходаков, І. В. | ua |
dc.contributor.author | Селіванська, І. О. | ua |
dc.contributor.author | Двуліт, І. П. | ua |
dc.contributor.author | Levitsky, A. P. | en |
dc.contributor.author | Khodakov, I. V. | en |
dc.contributor.author | Selivanskaya, I. A. | en |
dc.contributor.author | Dvulit, I. P. | en |
dc.date.accessioned | 2021-10-04T05:41:32Z | |
dc.date.available | 2021-10-04T05:41:32Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Влияние жирового питания на соотношение ω-6 и ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в нейтральных липидах печени крыс / А. П. Левицкий, И. В. Ходаков, И. А. Селиванская, И. П. Двулит // Вісник морської медицини. – 2021. – № 2 (91). – С. 64–73. | uk_UA |
dc.identifier.uri | https://repo.odmu.edu.ua:443/xmlui/handle/123456789/10141 | |
dc.description.abstract | Цель работы: определить влияние различных пищевых жиров на соотношение ω-6 и О-3 ПНЖК в нейтральных липидах печени крыс, а также исследовать активность ферментов, принимающих участие в биосинтезе жирных кислот. Использовали следующие пищевые жиры: обычное подсолнечное (высоколинолевое) масло, высокоолеиновое подсолнечное масло (ВОПМ), оливковое, пальмовое и сливочное масла, которые вводили в состав безжирового рациона (БЖР) в количестве 5 или 15 %. Продолжительность кормления составляла 30 или 40 дней. Во фракции нейтральных липидов (триглицериды + эфиры холестерина) печени определяли содержание жирных кислот, соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК, активность ферментов биосинтеза жирных кислот: элонгазы (С18:0/С16:0), стеарил-КоА-десатуразы (С18:1/С18:0) и ω-3-десатуразы (Σω-3 ПНЖК/С18:2). Установлено, что больше всего увеличивает содержание ω-6 ПНЖК в нейтральных липидах печени подсолнечное масло, существенно меньше пальмовое и меньше всего - ВОПМ и сливочное масло. Соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК больше всего увеличивает подсолнечное масло, затем пальмовое и меньше всего - ВОПМ. «Активность» стеарил-КоА-десатуразы больше всего повышает ВОПМ и оливковое масло. «Активность» ω-3-десатуразы угнетает подсолнечное и пальмовое масло, тогда как ВОПМ ее повышает. Выводы: Наиболее благоприятное действие на содержание ω-3 ПНЖК оказывает ВОПМ путем активации эндогенного биосинтеза ω-3 ПНЖК. Пальмовое масло и, особенно, обычное подсолнечное тормозят эндогенный биосинтез ω-3 ПНЖК. | ru |
dc.description.abstract | Мета роботи: визначити вплив різних харчових жирів на співвідношення ω-6 і ω-3 ПНЖК в нейтральних ліпідах печінки щурів, а також дослідження активності ферментів, які приймають участь в біосинтезі жирних кислот. Використовували наступні харчові жири: звичайна (високолінолева) соняшникова олія, високоолеїнова соняшникова олія (ВОСО), оливкова і пальмова олії та вершкове масло. Жири вводили до складу безжирового раціону (БЖР) в кількості 5 або 15 %. Тривалість досліду становила 30 або 40 днів. У фракції нейтральних ліпідів (тригліцериди + ефіри холестерину) печінки визначали вміст жирних кислот, співвідношення ω-6/ω-3 ПНЖК, «активність» ферментів біосинтезу жирних кислот: елонгази(С18:0/С16:0), стеарил-КоА-десатурази (С18:1/С18:0) и ω-3-десатуразы (Σω-3 ПНЖК/С18:2). Встановлено, що найбільше підвищує вміст ω-6 ПНЖК в нейтральних ліпідах печінки соняшникова олія, суттєво менше пальмова і найменше ВОСО та вершкове масло. Співвідношення ω-6/ω-3 ПНЖК найбільше збільшує соняшникова олія, потім пальмова і найменше ВОСО. «Активність» стеарил-КоА-десатурази найбільше підвищується після споживання ВОСО і оливкової олії. «Активність» ω-3–десатурази гальмують соняшникова і пальмова олії, тоді як ВОСО її суттєво підвищує. Найбільш позитивну дію на вміст ω-3 ПНЖК виявляє ВОСО за рахунок активації ендогенного біосинтезу ПНЖК. Пальмова і, особливо, соняшникова олії пригнічують ендогенний біосинтез ω-3 ПНЖК. | uk_UA |
dc.description.abstract | The aim of the work was to determine the effect of various dietary fats on the ratio of щ-6 and щ-3 PUFAs in neutral lipids of rat liver, as well as to study the activity of enzymes involved in the biosynthesis of fatty acids. The following edible fats were used: ordinary sunflower (high linoleic) oil, high oleic sunflower oil (HOSO), olive, palm and butter, which were added to the composition of the fat-free diet (FFD) in the amount of 5 or 15%. The duration of feeding was 30 or 40 days. In the fraction of neutral lipids (triglycerides + cholesterol esters) of the liver, the content of fatty acids, the ratio of щ-6 and щ-3 PUFAs, the activity of enzymes of biosynthesis of fatty acids: elongase (C18:0/C16:0), stearoyl-CoA desaturase (C18:1/C18:0) and щ-3-desaturase (Ущ-3 PUFA/C18:2). It was found that sunflower oil increases the content of щ-6 PUFA in neutral liver lipids the most, palm oil significantly increases and the least of all - HOSO and butter.The ratio щ-6/щ-3 PUFA increases most of all in sunflower oil, then palm oil and least of all - HOSO. The "activity" of stearoyl-CoA desaturase is most elevated by HOSO and olive oil. The "activity" of щ-3-desaturase inhibits sunflower and palm oil, while HOSO increases it. The most favorable effect on the content of щ-3 PUFAs is exerted by HOSO by activating endogenous biosynthesis of щ-3 PUFAs. Palm oil and, especially, ordinary sunflower oil inhibit the endogenous biosynthesis of щ-3 PUFAs. | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.subject | печень | ru |
dc.subject | жировое питание | ru |
dc.subject | полиненасыщенные жирные кислоты | ru |
dc.subject | соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК | ru |
dc.subject | ферменты синтеза жирных кислот | ru |
dc.subject | печінка | uk_UA |
dc.subject | жирове харчування | uk_UA |
dc.subject | поліненасичені жирні кислоти | uk_UA |
dc.subject | ω-6/ω-3 ПНЖК співвідношення | uk_UA |
dc.subject | ферменти синтезу жирних кислот | uk_UA |
dc.subject | liver | en |
dc.subject | fat nutrition | en |
dc.subject | polyunsaturated fatty acids | en |
dc.subject | щ-6 / щ-3 PUFA ratio | en |
dc.subject | enzymes of fatty acid synthesis | en |
dc.title | Влияние жирового питания на соотношение ω-6 и ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в нейтральных липидах печени крыс | ru |
dc.title.alternative | Вплив жирового харчування на співвідношення ω-6 і ω-3 поліненасичених жирних кислот в нейтральних ліпідах печінки щурів | uk_UA |
dc.title.alternative | Effect of fat nutrition on the ratio of polyunsaturated fatty acids in neutral lipids of rat liver | en |
dc.type | Article | en |