dc.contributor.author |
Левицкий, А. П. |
ru |
dc.contributor.author |
Ходаков, И. В. |
ru |
dc.contributor.author |
Селиванская, И. А. |
ru |
dc.contributor.author |
Двулит, И. П. |
ru |
dc.contributor.author |
Левицький, А. П. |
ua |
dc.contributor.author |
Ходаков, І. В. |
ua |
dc.contributor.author |
Селіванська, І. О. |
ua |
dc.contributor.author |
Двуліт, І. П. |
ua |
dc.contributor.author |
Levitsky, A. P. |
en |
dc.contributor.author |
Khodakov, I. V. |
en |
dc.contributor.author |
Selivanskaya, I. A. |
en |
dc.contributor.author |
Dvulit, I. P. |
en |
dc.date.accessioned |
2021-10-04T05:41:32Z |
|
dc.date.available |
2021-10-04T05:41:32Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.citation |
Влияние жирового питания на соотношение ω-6 и ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в нейтральных липидах печени крыс / А. П. Левицкий, И. В. Ходаков, И. А. Селиванская, И. П. Двулит // Вісник морської медицини. – 2021. – № 2 (91). – С. 64–73. |
uk_UA |
dc.identifier.uri |
https://repo.odmu.edu.ua:443/xmlui/handle/123456789/10141 |
|
dc.description.abstract |
Цель работы: определить влияние различных пищевых жиров на
соотношение ω-6 и О-3 ПНЖК в нейтральных липидах печени крыс, а также исследовать
активность ферментов, принимающих участие в биосинтезе жирных кислот. Использовали
следующие пищевые жиры: обычное подсолнечное (высоколинолевое) масло, высокоолеиновое подсолнечное масло (ВОПМ), оливковое, пальмовое и сливочное масла,
которые вводили в состав безжирового рациона (БЖР) в количестве 5 или 15 %.
Продолжительность кормления составляла 30 или 40 дней. Во фракции нейтральных
липидов (триглицериды + эфиры холестерина) печени определяли содержание жирных
кислот, соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК, активность ферментов биосинтеза жирных кислот:
элонгазы (С18:0/С16:0), стеарил-КоА-десатуразы (С18:1/С18:0) и ω-3-десатуразы (Σω-3
ПНЖК/С18:2). Установлено, что больше всего увеличивает содержание ω-6 ПНЖК в
нейтральных липидах печени подсолнечное масло, существенно меньше пальмовое и
меньше всего - ВОПМ и сливочное масло. Соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК больше всего
увеличивает подсолнечное масло, затем пальмовое и меньше всего - ВОПМ. «Активность»
стеарил-КоА-десатуразы больше всего повышает ВОПМ и оливковое масло. «Активность»
ω-3-десатуразы угнетает подсолнечное и пальмовое масло, тогда как ВОПМ ее повышает.
Выводы: Наиболее благоприятное действие на содержание ω-3 ПНЖК оказывает ВОПМ
путем активации эндогенного биосинтеза ω-3 ПНЖК. Пальмовое масло и, особенно,
обычное подсолнечное тормозят эндогенный биосинтез ω-3 ПНЖК. |
ru |
dc.description.abstract |
Мета роботи: визначити вплив різних харчових жирів на співвідношення ω-6 і ω-3
ПНЖК в нейтральних ліпідах печінки щурів, а також дослідження активності ферментів, які
приймають участь в біосинтезі жирних кислот. Використовували наступні харчові жири:
звичайна (високолінолева) соняшникова олія, високоолеїнова соняшникова олія (ВОСО),
оливкова і пальмова олії та вершкове масло. Жири вводили до складу безжирового раціону
(БЖР) в кількості 5 або 15 %. Тривалість досліду становила 30 або 40 днів. У фракції
нейтральних ліпідів (тригліцериди + ефіри холестерину) печінки визначали вміст жирних
кислот, співвідношення ω-6/ω-3 ПНЖК, «активність» ферментів біосинтезу жирних кислот:
елонгази(С18:0/С16:0), стеарил-КоА-десатурази (С18:1/С18:0) и ω-3-десатуразы (Σω-3
ПНЖК/С18:2). Встановлено, що найбільше підвищує вміст ω-6 ПНЖК в нейтральних ліпідах
печінки соняшникова олія, суттєво менше пальмова і найменше ВОСО та вершкове масло.
Співвідношення ω-6/ω-3 ПНЖК найбільше збільшує соняшникова олія, потім пальмова і
найменше ВОСО. «Активність» стеарил-КоА-десатурази найбільше підвищується після
споживання ВОСО і оливкової олії. «Активність» ω-3–десатурази гальмують соняшникова і
пальмова олії, тоді як ВОСО її суттєво підвищує. Найбільш позитивну дію на вміст ω-3
ПНЖК виявляє ВОСО за рахунок активації ендогенного біосинтезу ПНЖК. Пальмова і,
особливо, соняшникова олії пригнічують ендогенний біосинтез ω-3 ПНЖК. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
The aim of the work was to determine the effect of various dietary
fats on the ratio of щ-6 and щ-3 PUFAs in neutral lipids of rat liver, as well as to study the activity
of enzymes involved in the biosynthesis of fatty acids. The following edible fats were used:
ordinary sunflower (high linoleic) oil, high oleic sunflower oil (HOSO), olive, palm and butter,
which were added to the composition of the fat-free diet (FFD) in the amount of 5 or 15%. The
duration of feeding was 30 or 40 days. In the fraction of neutral lipids (triglycerides + cholesterol
esters) of the liver, the content of fatty acids, the ratio of щ-6 and щ-3 PUFAs, the activity of
enzymes of biosynthesis of fatty acids: elongase (C18:0/C16:0), stearoyl-CoA desaturase (C18:1/C18:0)
and щ-3-desaturase (Ущ-3 PUFA/C18:2). It was found that sunflower oil increases the content of
щ-6 PUFA in neutral liver lipids the most, palm oil significantly increases and the least of all -
HOSO and butter.The ratio щ-6/щ-3 PUFA increases most of all in sunflower oil, then palm oil
and least of all - HOSO. The "activity" of stearoyl-CoA desaturase is most elevated by HOSO and
olive oil. The "activity" of щ-3-desaturase inhibits sunflower and palm oil, while HOSO increases
it. The most favorable effect on the content of щ-3 PUFAs is exerted by HOSO by activating
endogenous biosynthesis of щ-3 PUFAs. Palm oil and, especially, ordinary sunflower oil inhibit
the endogenous biosynthesis of щ-3 PUFAs. |
en |
dc.language.iso |
ru |
en |
dc.subject |
печень |
ru |
dc.subject |
жировое питание |
ru |
dc.subject |
полиненасыщенные жирные кислоты |
ru |
dc.subject |
соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК |
ru |
dc.subject |
ферменты синтеза жирных кислот |
ru |
dc.subject |
печінка |
uk_UA |
dc.subject |
жирове харчування |
uk_UA |
dc.subject |
поліненасичені жирні кислоти |
uk_UA |
dc.subject |
ω-6/ω-3 ПНЖК співвідношення |
uk_UA |
dc.subject |
ферменти синтезу жирних кислот |
uk_UA |
dc.subject |
liver |
en |
dc.subject |
fat nutrition |
en |
dc.subject |
polyunsaturated fatty acids |
en |
dc.subject |
щ-6 / щ-3 PUFA ratio |
en |
dc.subject |
enzymes of fatty acid synthesis |
en |
dc.title |
Влияние жирового питания на соотношение ω-6 и ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в нейтральных липидах печени крыс |
ru |
dc.title.alternative |
Вплив жирового харчування на співвідношення ω-6 і ω-3 поліненасичених жирних кислот в нейтральних ліпідах печінки щурів |
uk_UA |
dc.title.alternative |
Effect of fat nutrition on the ratio of polyunsaturated fatty acids in neutral lipids of rat liver |
en |
dc.type |
Article |
en |