Влияние жирового питания на соотношение ω-6 и ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в нейтральных липидах печени крыс

Show simple item record

dc.contributor.author Левицкий, А. П. ru
dc.contributor.author Ходаков, И. В. ru
dc.contributor.author Селиванская, И. А. ru
dc.contributor.author Двулит, И. П. ru
dc.contributor.author Левицький, А. П. ua
dc.contributor.author Ходаков, І. В. ua
dc.contributor.author Селіванська, І. О. ua
dc.contributor.author Двуліт, І. П. ua
dc.contributor.author Levitsky, A. P. en
dc.contributor.author Khodakov, I. V. en
dc.contributor.author Selivanskaya, I. A. en
dc.contributor.author Dvulit, I. P. en
dc.date.accessioned 2021-10-04T05:41:32Z
dc.date.available 2021-10-04T05:41:32Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Влияние жирового питания на соотношение ω-6 и ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в нейтральных липидах печени крыс / А. П. Левицкий, И. В. Ходаков, И. А. Селиванская, И. П. Двулит // Вісник морської медицини. – 2021. – № 2 (91). – С. 64–73. uk_UA
dc.identifier.uri https://repo.odmu.edu.ua:443/xmlui/handle/123456789/10141
dc.description.abstract Цель работы: определить влияние различных пищевых жиров на соотношение ω-6 и О-3 ПНЖК в нейтральных липидах печени крыс, а также исследовать активность ферментов, принимающих участие в биосинтезе жирных кислот. Использовали следующие пищевые жиры: обычное подсолнечное (высоколинолевое) масло, высокоолеиновое подсолнечное масло (ВОПМ), оливковое, пальмовое и сливочное масла, которые вводили в состав безжирового рациона (БЖР) в количестве 5 или 15 %. Продолжительность кормления составляла 30 или 40 дней. Во фракции нейтральных липидов (триглицериды + эфиры холестерина) печени определяли содержание жирных кислот, соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК, активность ферментов биосинтеза жирных кислот: элонгазы (С18:0/С16:0), стеарил-КоА-десатуразы (С18:1/С18:0) и ω-3-десатуразы (Σω-3 ПНЖК/С18:2). Установлено, что больше всего увеличивает содержание ω-6 ПНЖК в нейтральных липидах печени подсолнечное масло, существенно меньше пальмовое и меньше всего - ВОПМ и сливочное масло. Соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК больше всего увеличивает подсолнечное масло, затем пальмовое и меньше всего - ВОПМ. «Активность» стеарил-КоА-десатуразы больше всего повышает ВОПМ и оливковое масло. «Активность» ω-3-десатуразы угнетает подсолнечное и пальмовое масло, тогда как ВОПМ ее повышает. Выводы: Наиболее благоприятное действие на содержание ω-3 ПНЖК оказывает ВОПМ путем активации эндогенного биосинтеза ω-3 ПНЖК. Пальмовое масло и, особенно, обычное подсолнечное тормозят эндогенный биосинтез ω-3 ПНЖК. ru
dc.description.abstract Мета роботи: визначити вплив різних харчових жирів на співвідношення ω-6 і ω-3 ПНЖК в нейтральних ліпідах печінки щурів, а також дослідження активності ферментів, які приймають участь в біосинтезі жирних кислот. Використовували наступні харчові жири: звичайна (високолінолева) соняшникова олія, високоолеїнова соняшникова олія (ВОСО), оливкова і пальмова олії та вершкове масло. Жири вводили до складу безжирового раціону (БЖР) в кількості 5 або 15 %. Тривалість досліду становила 30 або 40 днів. У фракції нейтральних ліпідів (тригліцериди + ефіри холестерину) печінки визначали вміст жирних кислот, співвідношення ω-6/ω-3 ПНЖК, «активність» ферментів біосинтезу жирних кислот: елонгази(С18:0/С16:0), стеарил-КоА-десатурази (С18:1/С18:0) и ω-3-десатуразы (Σω-3 ПНЖК/С18:2). Встановлено, що найбільше підвищує вміст ω-6 ПНЖК в нейтральних ліпідах печінки соняшникова олія, суттєво менше пальмова і найменше ВОСО та вершкове масло. Співвідношення ω-6/ω-3 ПНЖК найбільше збільшує соняшникова олія, потім пальмова і найменше ВОСО. «Активність» стеарил-КоА-десатурази найбільше підвищується після споживання ВОСО і оливкової олії. «Активність» ω-3–десатурази гальмують соняшникова і пальмова олії, тоді як ВОСО її суттєво підвищує. Найбільш позитивну дію на вміст ω-3 ПНЖК виявляє ВОСО за рахунок активації ендогенного біосинтезу ПНЖК. Пальмова і, особливо, соняшникова олії пригнічують ендогенний біосинтез ω-3 ПНЖК. uk_UA
dc.description.abstract The aim of the work was to determine the effect of various dietary fats on the ratio of щ-6 and щ-3 PUFAs in neutral lipids of rat liver, as well as to study the activity of enzymes involved in the biosynthesis of fatty acids. The following edible fats were used: ordinary sunflower (high linoleic) oil, high oleic sunflower oil (HOSO), olive, palm and butter, which were added to the composition of the fat-free diet (FFD) in the amount of 5 or 15%. The duration of feeding was 30 or 40 days. In the fraction of neutral lipids (triglycerides + cholesterol esters) of the liver, the content of fatty acids, the ratio of щ-6 and щ-3 PUFAs, the activity of enzymes of biosynthesis of fatty acids: elongase (C18:0/C16:0), stearoyl-CoA desaturase (C18:1/C18:0) and щ-3-desaturase (Ущ-3 PUFA/C18:2). It was found that sunflower oil increases the content of щ-6 PUFA in neutral liver lipids the most, palm oil significantly increases and the least of all - HOSO and butter.The ratio щ-6/щ-3 PUFA increases most of all in sunflower oil, then palm oil and least of all - HOSO. The "activity" of stearoyl-CoA desaturase is most elevated by HOSO and olive oil. The "activity" of щ-3-desaturase inhibits sunflower and palm oil, while HOSO increases it. The most favorable effect on the content of щ-3 PUFAs is exerted by HOSO by activating endogenous biosynthesis of щ-3 PUFAs. Palm oil and, especially, ordinary sunflower oil inhibit the endogenous biosynthesis of щ-3 PUFAs. en
dc.language.iso ru en
dc.subject печень ru
dc.subject жировое питание ru
dc.subject полиненасыщенные жирные кислоты ru
dc.subject соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК ru
dc.subject ферменты синтеза жирных кислот ru
dc.subject печінка uk_UA
dc.subject жирове харчування uk_UA
dc.subject поліненасичені жирні кислоти uk_UA
dc.subject ω-6/ω-3 ПНЖК співвідношення uk_UA
dc.subject ферменти синтезу жирних кислот uk_UA
dc.subject liver en
dc.subject fat nutrition en
dc.subject polyunsaturated fatty acids en
dc.subject щ-6 / щ-3 PUFA ratio en
dc.subject enzymes of fatty acid synthesis en
dc.title Влияние жирового питания на соотношение ω-6 и ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в нейтральных липидах печени крыс ru
dc.title.alternative Вплив жирового харчування на співвідношення ω-6 і ω-3 поліненасичених жирних кислот в нейтральних ліпідах печінки щурів uk_UA
dc.title.alternative Effect of fat nutrition on the ratio of polyunsaturated fatty acids in neutral lipids of rat liver en
dc.type Article en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account