Цель работы: определить влияние различных пищевых жиров на
соотношение ω-6 и О-3 ПНЖК в нейтральных липидах печени крыс, а также исследовать
активность ферментов, принимающих участие в биосинтезе жирных кислот. Использовали
следующие пищевые жиры: обычное подсолнечное (высоколинолевое) масло, высокоолеиновое подсолнечное масло (ВОПМ), оливковое, пальмовое и сливочное масла,
которые вводили в состав безжирового рациона (БЖР) в количестве 5 или 15 %.
Продолжительность кормления составляла 30 или 40 дней. Во фракции нейтральных
липидов (триглицериды + эфиры холестерина) печени определяли содержание жирных
кислот, соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК, активность ферментов биосинтеза жирных кислот:
элонгазы (С18:0/С16:0), стеарил-КоА-десатуразы (С18:1/С18:0) и ω-3-десатуразы (Σω-3
ПНЖК/С18:2). Установлено, что больше всего увеличивает содержание ω-6 ПНЖК в
нейтральных липидах печени подсолнечное масло, существенно меньше пальмовое и
меньше всего - ВОПМ и сливочное масло. Соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК больше всего
увеличивает подсолнечное масло, затем пальмовое и меньше всего - ВОПМ. «Активность»
стеарил-КоА-десатуразы больше всего повышает ВОПМ и оливковое масло. «Активность»
ω-3-десатуразы угнетает подсолнечное и пальмовое масло, тогда как ВОПМ ее повышает.
Выводы: Наиболее благоприятное действие на содержание ω-3 ПНЖК оказывает ВОПМ
путем активации эндогенного биосинтеза ω-3 ПНЖК. Пальмовое масло и, особенно,
обычное подсолнечное тормозят эндогенный биосинтез ω-3 ПНЖК.
Мета роботи: визначити вплив різних харчових жирів на співвідношення ω-6 і ω-3
ПНЖК в нейтральних ліпідах печінки щурів, а також дослідження активності ферментів, які
приймають участь в біосинтезі жирних кислот. Використовували наступні харчові жири:
звичайна (високолінолева) соняшникова олія, високоолеїнова соняшникова олія (ВОСО),
оливкова і пальмова олії та вершкове масло. Жири вводили до складу безжирового раціону
(БЖР) в кількості 5 або 15 %. Тривалість досліду становила 30 або 40 днів. У фракції
нейтральних ліпідів (тригліцериди + ефіри холестерину) печінки визначали вміст жирних
кислот, співвідношення ω-6/ω-3 ПНЖК, «активність» ферментів біосинтезу жирних кислот:
елонгази(С18:0/С16:0), стеарил-КоА-десатурази (С18:1/С18:0) и ω-3-десатуразы (Σω-3
ПНЖК/С18:2). Встановлено, що найбільше підвищує вміст ω-6 ПНЖК в нейтральних ліпідах
печінки соняшникова олія, суттєво менше пальмова і найменше ВОСО та вершкове масло.
Співвідношення ω-6/ω-3 ПНЖК найбільше збільшує соняшникова олія, потім пальмова і
найменше ВОСО. «Активність» стеарил-КоА-десатурази найбільше підвищується після
споживання ВОСО і оливкової олії. «Активність» ω-3–десатурази гальмують соняшникова і
пальмова олії, тоді як ВОСО її суттєво підвищує. Найбільш позитивну дію на вміст ω-3
ПНЖК виявляє ВОСО за рахунок активації ендогенного біосинтезу ПНЖК. Пальмова і,
особливо, соняшникова олії пригнічують ендогенний біосинтез ω-3 ПНЖК.
The aim of the work was to determine the effect of various dietary
fats on the ratio of щ-6 and щ-3 PUFAs in neutral lipids of rat liver, as well as to study the activity
of enzymes involved in the biosynthesis of fatty acids. The following edible fats were used:
ordinary sunflower (high linoleic) oil, high oleic sunflower oil (HOSO), olive, palm and butter,
which were added to the composition of the fat-free diet (FFD) in the amount of 5 or 15%. The
duration of feeding was 30 or 40 days. In the fraction of neutral lipids (triglycerides + cholesterol
esters) of the liver, the content of fatty acids, the ratio of щ-6 and щ-3 PUFAs, the activity of
enzymes of biosynthesis of fatty acids: elongase (C18:0/C16:0), stearoyl-CoA desaturase (C18:1/C18:0)
and щ-3-desaturase (Ущ-3 PUFA/C18:2). It was found that sunflower oil increases the content of
щ-6 PUFA in neutral liver lipids the most, palm oil significantly increases and the least of all -
HOSO and butter.The ratio щ-6/щ-3 PUFA increases most of all in sunflower oil, then palm oil
and least of all - HOSO. The "activity" of stearoyl-CoA desaturase is most elevated by HOSO and
olive oil. The "activity" of щ-3-desaturase inhibits sunflower and palm oil, while HOSO increases
it. The most favorable effect on the content of щ-3 PUFAs is exerted by HOSO by activating
endogenous biosynthesis of щ-3 PUFAs. Palm oil and, especially, ordinary sunflower oil inhibit
the endogenous biosynthesis of щ-3 PUFAs.