Показати скорочений опис матеріалу
dc.contributor.author | Бойко, Ю. А. | ru |
dc.contributor.author | Бойко, И. А. | ru |
dc.date.accessioned | 2021-09-13T05:44:51Z | |
dc.date.available | 2021-09-13T05:44:51Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Исследование изменений содержания каротиноидов в фармацевтическом сырье Capsicum annuum L. на разных стадиях спелости / Ю. А. Бойко, И. А. Бойко // Ліки – людині. Сучасні проблеми фармакотерапії та призначення лікарських засобів: V Міжнар. наук.-практ. конф., 11–12 березня 2021 року, м. Харків: матер. – Х. : НФаУ, 2021. – С. 261–262. | ru |
dc.identifier.uri | https://repo.odmu.edu.ua:443/xmlui/handle/123456789/10020 | |
dc.description.abstract | Одним из важных путей получения фармацевтических субстанций является их выделение из природного материала, в том числе из растительного сырья. Используемое в фармацевтическом производстве растительное сырье должно отвечать строгим требованием, в том числе, по содержание активных веществ. Выбор растительного материала с максимальным содержанием активных компонентов обусловлен не только требованиями фармацевтических стандартов, но экономической целесообразностью. Фитохимический состав конечного растительного сырья зависит от множества факторов – сорта, условий выращивания и последующего хранения, а также от степени спелости. Плоды Capsicum annuum L. (перец однолетнего) содержат в своем составе ряд биологически активных компонентов, которые используются для производства различных фармацевтических препаратов, существенное место среди которых занимают противовоспалительные. Наиболее важными для противовоспалительного действия являются, содержащиеся в плодах перца, группа капсаициноидов и каротиноидов. Согласно имеющимся в литературе данным, концентрация капсаициноидов и каротиноидов в плодах перца заметно меняется в процессе созревания. При этом указанные изменения могут носить нелинейный характер. В связи с вышесказанным представляют интерес исследования содержания биоактивных веществ в плодах Capsicum annuum L. на разных этапах зрелости. Целью работы было изучение динамических изменений содержания каротиноидов в плодах Capsicum annuum L. на разных этапах созревания четырех, распространенных на территории Украины, сортов (Харуз, Украинский горький, Харьковский горький, Астраханский). | uk_UA |
dc.language.iso | ru | en |
dc.subject | каротиноиды | ru |
dc.subject | фармацевтическое сырье Capsicum annuum L. | ru |
dc.subject | фитохимический состав | ru |
dc.subject | капсаициноиды | ru |
dc.title | Исследование изменений содержания каротиноидов в фармацевтическом сырье Capsicum annuum L. на разных стадиях спелости | ru |
dc.type | Article | en |