Исследование изменений содержания каротиноидов в фармацевтическом сырье Capsicum annuum L. на разных стадиях спелости

Show simple item record

dc.contributor.author Бойко, Ю. А. ru
dc.contributor.author Бойко, И. А. ru
dc.date.accessioned 2021-09-13T05:44:51Z
dc.date.available 2021-09-13T05:44:51Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Исследование изменений содержания каротиноидов в фармацевтическом сырье Capsicum annuum L. на разных стадиях спелости / Ю. А. Бойко, И. А. Бойко // Ліки – людині. Сучасні проблеми фармакотерапії та призначення лікарських засобів: V Міжнар. наук.-практ. конф., 11–12 березня 2021 року, м. Харків: матер. – Х. : НФаУ, 2021. – С. 261–262. ru
dc.identifier.uri https://repo.odmu.edu.ua:443/xmlui/handle/123456789/10020
dc.description.abstract Одним из важных путей получения фармацевтических субстанций является их выделение из природного материала, в том числе из растительного сырья. Используемое в фармацевтическом производстве растительное сырье должно отвечать строгим требованием, в том числе, по содержание активных веществ. Выбор растительного материала с максимальным содержанием активных компонентов обусловлен не только требованиями фармацевтических стандартов, но экономической целесообразностью. Фитохимический состав конечного растительного сырья зависит от множества факторов – сорта, условий выращивания и последующего хранения, а также от степени спелости. Плоды Capsicum annuum L. (перец однолетнего) содержат в своем составе ряд биологически активных компонентов, которые используются для производства различных фармацевтических препаратов, существенное место среди которых занимают противовоспалительные. Наиболее важными для противовоспалительного действия являются, содержащиеся в плодах перца, группа капсаициноидов и каротиноидов. Согласно имеющимся в литературе данным, концентрация капсаициноидов и каротиноидов в плодах перца заметно меняется в процессе созревания. При этом указанные изменения могут носить нелинейный характер. В связи с вышесказанным представляют интерес исследования содержания биоактивных веществ в плодах Capsicum annuum L. на разных этапах зрелости. Целью работы было изучение динамических изменений содержания каротиноидов в плодах Capsicum annuum L. на разных этапах созревания четырех, распространенных на территории Украины, сортов (Харуз, Украинский горький, Харьковский горький, Астраханский). uk_UA
dc.language.iso ru en
dc.subject каротиноиды ru
dc.subject фармацевтическое сырье Capsicum annuum L. ru
dc.subject фитохимический состав ru
dc.subject капсаициноиды ru
dc.title Исследование изменений содержания каротиноидов в фармацевтическом сырье Capsicum annuum L. на разных стадиях спелости ru
dc.type Article en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account