Короткий опис (реферат):
Одним из важных путей получения фармацевтических субстанций является их выделение из природного материала, в том числе из растительного
сырья. Используемое в фармацевтическом производстве растительное сырье должно отвечать строгим требованием, в том числе, по содержание активных веществ. Выбор растительного материала с максимальным содержанием активных компонентов обусловлен не только требованиями фармацевтических стандартов, но экономической целесообразностью. Фитохимический состав конечного растительного сырья зависит от множества факторов – сорта, условий выращивания и последующего хранения, а также от степени спелости. Плоды Capsicum annuum L. (перец однолетнего) содержат в своем составе ряд биологически активных компонентов, которые используются для производства различных фармацевтических препаратов, существенное место среди которых занимают противовоспалительные. Наиболее важными для противовоспалительного действия являются, содержащиеся в плодах перца, группа капсаициноидов и каротиноидов. Согласно имеющимся в литературе данным, концентрация капсаициноидов и каротиноидов в плодах перца заметно меняется в процессе созревания. При этом указанные изменения могут носить нелинейный
характер. В связи с вышесказанным представляют интерес исследования содержания биоактивных веществ в плодах Capsicum annuum L. на разных этапах зрелости. Целью работы было изучение динамических изменений содержания каротиноидов в плодах Capsicum annuum L. на разных этапах созревания четырех, распространенных на территории Украины, сортов (Харуз, Украинский горький, Харьковский горький, Астраханский).