Распространенность патологической миопии составляет 1–3% среди взрослого населения, из которых в 5–11% случаев развиваются субретинальные неоваскулярные мембраны (СНМ). В зарубежных работах было показано, что при формировании СНМ в одном глазу, развитие ее в парном происходит в 35% случаев в течение 8 лет. Для лечения СНМ в свое время были предложены лазерная коагуляция, транспупиллярная термотерапия, фотодинамическая терапия. Эти методы обладают определенной эффективностью, однако отдаленные результаты лечения часто являются неудовлетворительными. Новым этапом в лечении заболеваний, связанных с развитием СНМ, было внедрение антиангиогенной терапии препаратами бевацизумаба, ранибизумаба и афлиберсепта. Ранибизумаб одобрен для лечения СНМ при патологической близорукости в Евросоюзе и Японии на основании клинического исследования. В последующем, на основании клинического исследования.
была доказана эффективность афлиберсепта в лечении патологической миопии. Цель. Сравнить эффективность применения ранибизумаба и афлиберсепта в лечении пациентов с субретинальной неоваскулярной мембраной при патологической миопии.
Using marepolimiel for 20 days in the treatment for patients with episcleritis and scleritіs contributes to the stabilization of diseases.