Показати скорочений опис матеріалу
dc.contributor.author | Сердюковъ, А. С. | ru |
dc.date.accessioned | 2021-06-16T12:09:22Z | |
dc.date.available | 2021-06-16T12:09:22Z | |
dc.date.issued | 1899 | |
dc.identifier.citation | Сердюковъ А. С. Одно изъ существенныхъ условий перехода пищи изъ желудка въ кишки: диссертацiя на степень доктора медицины / А. С. Сердюковъ. – СПб, 1899. – 40 с. | ru |
dc.identifier.uri | https://repo.odmu.edu.ua:443/xmlui/handle/123456789/9653 | |
dc.description.abstract | Изучая вопросъ о переходѣ содержимаго желудка въ кишки, большинство прежнихъ авторовъ все свое вниманіе обращали исключительно на желудокъ, ища въ нем одномъ условій этого перехода, при чѣмъ выводы ихъ часто совершенно противорѣчили одинъ другому. Brucke приписывалъ соляной кислотѣ вліяніе на движенія желудка, содержимое котораго должно получить опредѣленную степень кислотности, прежде чѣмъ перейти въ кишки. Pfungen наоборотъ говорить, что щелочи открываютъ pylorus, а кислоты запираютъ его; это подтверждали и клиницисты, какъ напримѣръ, Stadelman, изучая обмѣнъ веществъ, нашелъ, что щелочи не нарушали работы желудка, т. есть. нейтрализованное содержимое желудка въ нем не застаивалось. | ru |
dc.language.iso | ru | en |
dc.subject | пища | ru |
dc.subject | желудок | ru |
dc.subject | протаргол | ru |
dc.subject | уретрит | ru |
dc.title | Одно изъ существенныхъ условий перехода пищи изъ желудка въ кишки: диссертацiя на степень доктора медицины | ru |
dc.type | Book | en |