Къ вопросу о вліяніи мяснаго бульона на отправленія желудка у здоровыхъ людей

Показати скорочений опис матеріалу

dc.contributor.author Козьминыхъ, Николай Ивановичъ ru
dc.date.accessioned 2018-06-23T09:37:17Z
dc.date.available 2018-06-23T09:37:17Z
dc.date.issued 1895
dc.identifier.citation Козьминыхъ, Николай Ивановичъ. Къ вопросу о вліяніи мяснаго бульона на отправленія желудка у здоровыхъ людей : дис. ... д-ра медицины / Н. И. Козьминыхъ ; Клин. лаб. Ю. Т. Чудновскаго. - СПб. : Тип. А. С. Хомскаго и К°, 1895. - 72 с. : табл. - (Серія диссертацій, допущенныхъ къ защитѣ въ Императорской Военно-Медицинской Академіи въ 1894-1895 учебномъ году ; 115). Экслибрис: (Штамп овальный фиолетового цв. "Новороссійський Университет. Библіотека студентов медиков" ; Штамп овальный серого цв. "Бібліотека Одеського Державного медичного Інституту").
dc.identifier.uri http://repo.odmu.edu.ua:80/xmlui/handle/123456789/3180
dc.description.abstract Въ питаніи человѣка очень большую роль играютъ вкусовыя средства. Вкусовымъ средствомъ называется не только то, что производитъ физіологическія ощущенія, опредѣляемыя органомъ вкуса, но все, благодаря чему мы получаемъ при ѣдѣ нашей пищи ощущеніе пріятнаго. Послѣднее же можетъ помимо чисто вкусовыхъ ощущеній вызываться еще зрительными, осязательными и обонятельными ощущеніями. Поэтому въ обыденной жизни понятіе "вкусовое средство" гораздо шире, чѣмъ это понимается съ научно-физіологической точки зрѣнія. Приступая к изложению физиологическаго действия вкусовых средств, авторъ не говорил о действии некоторых из них на кожу, так как это не имеет отношения к настоящей работе. Въ началѣ XIX столѣтія въ Южной Америкѣ и Австраліи начали приготовлять бульонъ фабричнымъ путемъ. Со своими доказательствами питательности бульона выступилъ Liebig, онъ научно подтвердилъ основательность этого производства. Общее заключеніе на вліяніе мясного бульона на отправленія желудка можно сдѣлать такое : бульонъ, и въ особенности крѣпкій, возбуждая и ускоряя дѣятельность желудочныхъ железъ, увеличиваетъ отдѣленіе ихъ, т. е. отдѣленіе желудочнаго сока, и, кромѣ того, усиливаетъ всасывательную и двигательную способности желудка. ru
dc.language.iso ru en
dc.publisher Типографія А. С. Хомскаго и К ru
dc.subject история медицины ru
dc.subject раритетные издания ru
dc.subject вкусовые средства ru
dc.subject отправления желудка ru
dc.title Къ вопросу о вліяніи мяснаго бульона на отправленія желудка у здоровыхъ людей ru
dc.type Book en


Долучені файли

Даний матеріал зустрічається у наступних зібраннях

Показати скорочений опис матеріалу