Ліпідний профіль харчування дітей шкільного віку: віковий та етнічний аспект

Show simple item record

dc.contributor.author Надворний, М. М. ua
dc.contributor.author Михайленко, В. Л. ua
dc.contributor.author Мельник, К. С. ua
dc.contributor.author Ворохта, Ю. М. ua
dc.contributor.author Ковальчук, Л. Й. ua
dc.contributor.author Nadvorniy, M. M. en
dc.contributor.author Mikhailenko, V. L. en
dc.contributor.author Melnik, K. S. en
dc.contributor.author Vorokhta, Yu. M. en
dc.contributor.author Kovalchuk, L. Y. en
dc.contributor.author Надворный, Н. Н. ru
dc.contributor.author Михайленко, В. Л. ru
dc.contributor.author Мельник, Е. С. ru
dc.contributor.author Ворохта, Ю. Н. ru
dc.contributor.author Ковальчук, Л. И. ru
dc.date.accessioned 2018-02-07T10:23:21Z
dc.date.available 2018-02-07T10:23:21Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation Ліпідний профіль харчування дітей шкільного віку: віковий та етнічний аспект / М. М. Надворний, В. Л. Михайленко, К. С. Мельник [та ін.] // Інтегративна антропологія. – 2010.- № 2. – С. 44-47. uk_UA
dc.identifier.uri http://repo.odmu.edu.ua:80/xmlui/handle/123456789/2345
dc.description.abstract Целью исследования была гигиеническая оценка липидного профиля питания детей школьного возраста различной этнической принадлежности. Установлено, что по качественному и количественному составу исследованные рационы отвечают действующим нормативным требованиям, однако у 12 % детей суточное потребление жиров превышает физиологический оптимум. Наивысшее содержание эссенциальных ПНЖК характерно для рационов детей, которые питаются согласно молдавской и гагаузской национальной кулинарной традиции, в то же время у детей, которые питаются согласно украинской национальной кулинарной традиции, имелся относительный дефицит эйкозопентаеновой, докозагексаеновой, арахидоновой и γ-линоленовой кислот. Для рационов питания детей из всех этнических групп характерно увеличение соотношения ω-6/ω-3 жирных кислот до 17:1 — 82:1. ru
dc.description.abstract The study was aimed to conduct the hygienic assessment of nutrition lipid profile of schoolchildren: age and ethnical issues. There was stated that the examined diets correspond to the standard requirements, but 12% of children consume more fats than physiological optimum allows. The highest intake of essential PUFA was characteristic for children nourished by the Moldavian and Gagauzian national culinary traditions, whereas the children nourished by the Ukrainian culinary tradition had the relative deficiency of eicosopentaenoic, docosahexaenoic, arachidonic and γ-linolenic acids. There was characteristic for the daily diets of children from the all ethnic group that the ratio between ω-6 and ω-3 PUFA was increased up to 17:1 — 82:1. en
dc.publisher ОНМедУ uk_UA
dc.subject питание ru
dc.subject детский возраст ru
dc.subject полиненасыщенные жирные кислоты ru
dc.subject nutrition en
dc.subject childhood en
dc.subject polyunsaturated fatty acids en
dc.title Ліпідний профіль харчування дітей шкільного віку: віковий та етнічний аспект ua
dc.title.alternative Nutrition lipid profile of schoolchildren: age and ethnical aspects en
dc.title.alternative Липидный профиль питания детей школьного возраста: возрастной и этнический аспект ru
dc.type Article en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account