Короткий опис (реферат):
Въ своей книгѣ авторъ поставилъ задачу дать научный анализъ вліянія голоданія на отдѣльный организмъ, разсмотрѣть, какъ отражаются голодовки и недоѣданіе на народномъ здоровьѣ, и съ этими данными въ рукахъ попытаться сдѣлать оцѣнку нашей дѣйствительности. Всякій недостатокъ въ количествѣ пищевыхъ веществъ ведетъ къ голоданію, которое можетъ быть полнымъ, при полномъ отсутствіи пищи, и неполнымъ, при недостаточности ея. Эта недостаточность можетъ быть общею, касаясь болѣе или менѣе равномѣрно всѣхъ видовъ питательныхъ веществъ, или-же сводится къ отсутствію или уменьшенію какого-либо одного вида, и тогда говорятъ о голоданіи бѣлковомъ, жировомъ, солевомъ и т. п. Въ жизни мы чаще всего встрѣчаемся съ различными видами неполнаго голоданія; полное – представляетъ собою сравнительно рѣдкую случайность. Тѣмъ не менѣе авторъ началъ именно съ него, такъ какъ оно прекрасно изучено экспериментально и позволяетъ сдѣлать анализъ явленій, происходящихъ въ живомъ организмѣ, которому приходится жить на свои средства.