Сравнительное исследование влияния естественного эмульгатора — желчи — и синтетического — твина-80 — на аккумуляцию глюкозы и глицина в присутствии растительных экстрактов показало, что они по-разному влияют на транспортные системы энтероцитов в присутствии суммарных экстрактов и отдельных компонентов экстракта расторопши пятнистой. Эмульгирование растворов глицина твином-80 привело к появлению необычно высоких отклонений от средней величины в присутствии масла расторопши и легалона, что может свидетельствовать о дестабилизирующем влиянии твина-80 на структуру мембран энтероцитов.
The comparative investigation of the effects of the natural and artificial emulgators (bile and twin-80 correspondingly) on the glucose and glicine absorption show their different effects on the enterocyte transport systems in the presence of summary extract of milk thistle or its separate components. Emulsifications of the glycine solution with twin-80 lead the appearance of very high deviations from the middle significance — it can be evidence of destabilizing effect of twin-80 on the enterocyte membrane structure.